13:32 

Дебаркадер

mora_n
Решилиа написать этот пост потому что наболело. В нашем городе было чудесное место - Дебаркадер, года четыре назад до открытия моста через Волгу, место было глухое и труднодоступное, мало кто про него знал и мало кому было не лень туда ехать. Но открыли мост, и чудесный заброшенный Дебаркадер стал для всего города буквально рукой подать. Много людей стало туда ездить, там дежурил милый сторож с собакой, каждый раз пропуская гостей, беспокоился за их безопасность. Дебаркадер - или гребная база состоял на учете нашего местного физкультурного университета, содержал этого сторожа и больше ничего.





И казалось бы это могло продолжаться вечно. Любители старины приезжали бы полюбоваться, фотографы использовали это местечко для красивых фотосессий. Но место не далеко от моста весьма лакомый кусочек, и сейчас территория открывшаяся нашему неправильному городу (он растянут вдоль Волги) урбанизируется очень быстро. В общем в один прекрасный день приехали бульдозеры и начали ломать. Ломать прекрасный пример деревянной архитектуры послевоенного времени, в очень хорошем состоянии. Да что там, по всем нормам это был памятник архитектуры, только вот не зарегистрированный. Благо появились активисты, кинулись защищать здание, и им удалось преркратить разрушение. Они начали днем и ночью там дежурить, убирать прилегающую территорию, нашелся даже предприниматель готовый выкупить постройку. Но в нашем законодательстве нет путей передачи муниципальной собственности в частные руки, им легче просто уничтожить его, списать в утиль. А землю уже продать. Активисты подали заявку на присуждение Дебаркедеру статуса архитектурного памятника. Процесс долгий. За это время его еще раз пыталась сломать, активисты привязывали себя к несущим колоннам, приезжала полиция, но здание было сохранено. И вот, радостная новость министерство культуры официально оформило Дебаркадер как памятник архитектуры, активисты выиграли, по сути осталось только соглашение от Думы. Но видимо многим людям это постройка стала поперек горла, очень привлекательна земля на которой он стоит. В общем Дебаркадер сожгли. Сожгли памятник архитектуры. Решили все просто и тупо. Это настолько обидно и противно, что не находиться силы описать все что я чувствую по этому поводу. Это грустно. Решать таким образом проблемы, не смотря на возмущения общества, не смотря на желание людей сохранить постройку, это низко. Я совсем не желаю счастья людям, что сделали это, надеюсь что данное место - место разлива Волги между прочим, принесет его новым хозяевам разорения и несчастья. И пусть их дома горят так же, как горел и Дебаркадер.


Ссылки:
Активисты в контакте: vk.com/sosdebarkader
Сообщество в контакте: vk.com/dearkader
Как оно сгорело: dom.v1.ru/text/photoreport/672422.html




















URL
Комментарии
2013-07-04 в 13:55 

Джейн Эванс
У меня просто слезы наворачиваются...
Это просто кощунство( Таких строений так мало, они так ценны(((
Кошмар...

2013-07-04 в 15:13 

808080
Это происходит со всей страной, с её историей, архитектурой, с людьми.
Вроде как есть такое китайское проклятие: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен!"
Ну мы там живём, слёз не хватит на всё.

2013-07-04 в 21:25 

mora_n
Джейн Эванс,
Дебаркадер был действительно уникальным, по крайней мере в нашем городе такого больше нет, плюс он был прям законсервирован, советские обои, выключатели, мебель, все все, там прям дух времени можно было ощутить.
808080,
Раньше я пыталась на все что происходит смотреть с более оптимистичным настроем, но с каждым подобным разом становиться все тяжелее. Я конечно понимаю, что с этим Дебаркадером сложный вопрос стоял, новый земельный налог, у университета нет денег платить а какую-то развалюху столько бабок, но то что уничтожение было единственным верным вариантом, я никогда не поверю. Плюс тут были не согласные, общество пыталось что-то изменить, в цивилизованных странах этого должно быть достаточно.

URL
2013-07-05 в 13:24 

dreamplayer
Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
ужасно печальная история. ничего и не скажешь больше...

2013-07-08 в 08:18 

808080
mora_n, у подобных споров вообще трудно нащупать единственно верный вариант, но "кто с ножом, тот и с мясом". Здесь нецивилизованные методы решения спорных вопросов. А общество, которое что-то пытается изменить... оно не может изменить себя. И выделяет из себя агрессивных "решателей" и виктимных "просителей".

2013-11-02 в 21:24 

M. Silhouette
Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Такой пост-блокбастер получился, я так переживал, когда читал. И, когда прочел, что активисты отстояли здание, успокоился, но следующее предложение про поджог повергло меня в шок. T_T
С другой стороны это очень брутально и в стиле людей с деньгами, которым нужны лакомые кусочки и не нужны проблемы. Мне кажется, не последнюю роль здесь играет и менталитет: представьте такую ситуацию в Европе, Америке...

2013-11-02 в 21:44 

mora_n
M. Silhouette,
Не думаю что такая ситуация не возможна в Европе или Америке (уж в Америке и похуже, с их разрешниями на оружие) , они там тоже не белые и не пушистые. Но метод которым все решили цивилизованным назвать конечно трудно, и что самое печальное такое место больше не вернуть:(

URL
2014-06-14 в 13:18 

peregrina_tyss
Переменчивый человек, таинственный мастер и шутник с краплёными картами и харизмой
Ужасная трагедия. Сейчас уничтожается так много памятников, что просто сердце разрывается. В ежегоднике "Русская усадьба" ведётся постоянная рубрика "Наши утраты", посвященная отслеженным уничтоженным за год памятникам архитектуры: с фотографиями местности до разрушения и после. Это просто страшно.
Хорошо, что у Вас и других интересовавшихся этим удивительным зданием остались его фотографии.

   

Без кота и жизнь не та.

главная